Bajo
el eslogan “Leer te abre caminos”, la Feria Internacional del Libro (FIL),
nuevamente constituyó, desde el 26 de setiembre hasta el 8 de octubre, un acontecimiento importante en el círculo
cultural arequipeño
El
escenario de siempre, el Parque “Libertad de Expresión” de Umacollo, albergó
por quinto año consecutivo a este evento que congregó a todo tipo de público
ávido de libros, música y cine.
Como
es ya costumbre, los organizadores de la FIL: Artequipa y representantes de la Universidad Nacional
de San Agustín, Universidad Católica
Santa María, Alianza Francesa, Centro Cultural Peruano Norteamericano,
Instituto Cultural Peruano Alemán e Instituto Cultural Ítalo Peruano, se
encargaron de invitar a autores, periodistas e investigadores para presentar
libros, protagonizar mesas de debate y ponencias sobre temas que van desde la
literatura e industria editorial hasta el cine. Además, dentro del programa de
actividades se organizaron conciertos de música de géneros variados,
espectáculos de teatro y títeres para niños, números de danza, talleres de
dibujo, cómic, manualidades y proyección de películas.
De
entre los tantos escritores y figuras de la farándula que se pasean por la FIL, después de dieciocho años, Carlos
Herrera regresó para ofrecernos en su tierra natal su última publicación: Historia de Manuel de Masías, el hombre que
creó el rocoto relleno y cocinó para el diablo y otros textos gastronómicos. Esta colección de cuentos a cargo de la Travesía
Editora y bajo la dirección de Arthur Zeballos fue presentada por el Mg.
Willard Díaz, la multifacética Zoila Vega Salvatierra y el director de cine y
presidente de la Sociedad de picanterías de Arequipa, Miguel Barreda.
Para
quienes somos admiradores de la obra narrativa de Herrera, el evento fue por
demás emocionante. Este genial escritor y diplomático arequipeño llegó puntualmente minutos antes de las seis
de la tarde el pasado sábado cinco de octubre. Iba de la mano de su esposa,
estuvo todo el tiempo rodeado de amistades cercanas y esperó pacientemente que
la presentación de Juan Carlos Ubilluz terminara para ingresar al Auditorio
“José Ruiz Rosas”.
Sus
críticos y amigos elogiaron con justa razón la colección de los nueve relatos
que fue vendida al precio de veinte soles en el stand de Editoriales Independientes.
Willard
Díaz introdujo brevemente la estructura del libro y comentó que el primer
cuento que le da título a la compilación, estaba cargado de descripciones que
aludían a elementos del cuerpo humano tal como sucede en Cien años de soledad. Díaz coincidió con el prologuista, Alonso
Ruiz Rosas, que la Historia de Manuel de
Masías, estaba complementada con buen humor y recursos retóricos.
Zoila
Vega aludiendo al cuento Gastrosofía,
relacionó la nostalgia del viajero que lleva la esencia de su tierra por todo
el mundo y mencionó otros ejemplos de literatura y gastronomía en el cine como El silencio de los inocentes, bajo el
símbolo del caníbal Hannibal Lecter y el protagonista de El Perfume, ambos subyugados por un deseo insatisfecho tal como el
del personaje de este cuento.
Miguel
Barreda, por su parte, se encargó de comentar Celebración rubí, y trajo a colación el hecho de relacionar la
literatura y la gastronomía con el lenguaje y los sentidos, luego en tono de
broma dijo que la cocina implica arte y asesinato.
Más
bien parco en palabras, Carlos Herrera dio un breve comentario y agradeció muy
alegremente a sus presentadores, luego leyó el cuento La Cebolla para el expectante público que llenó completamente el
auditorio. Inmediatamente después de levantarse de la mesa, Herrera autografió
su libro y permitió ser fotografiado con sus seguidores.Minutos
después de las siete de la noche, cuando
no hubo más libros que firmar, Herrera se retiró con su esposa y desaparecieron
de la FIL, dejando satisfechos a sus lectores que esperamos repetir pronto la ocasión con la excusa de la siguiente
novela o colección de cuentos que nos ofrezca el autor.
1 comentario:
Certera entrada y degustable blog. Nos leemos.
Saludos.
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